Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Уважаемые посетители сайта!

Сообщаем, что из-за ситуации COVID-19, наш центр временно не принимает пациентов. По всем вопросам и для консультации обращайтесь по телефону +7(920)464-03-18

Другие расстройства сна

Циркадные нарушения сна

Главная особенность этих расстройств – несоответствие между паттерном сна пациента и тем паттерном сна, который требуется или считается общественной нормой. При воздействии внутренних факторов, таких как неврологические заболевания, или внешних факторов, например, экология или общество, в диагностических подтипах возможно выделение внутренних и внешних типов соответственно. Три расстройства циркадных ритмов имеют внутренние и внешние подтипы: синдром задержки фазы сна, синдром опережения фазы сна и не-24-часовой цикл «сон-бодрствование».

В большей части циркадных нарушений основной проблемой является то, что пациент не может спать, когда это желательно, требуется или ожидается. В результате, засыпание происходит в неподходящее время, соответственно смещается и время пробуждения. В итоге, пациент жалуется на бессонницу или избыточную сонливость. Для некоторых циркадных нарушений структура собственно сна в течение большей части времени характеризуется нормальной длительностью с нормальным соотношением REM и неREM-стадий сна. Тем не менее, может наблюдаться прерывистость сна при некоторых расстройствах, включая нерегулярный цикл «сон-бодрствование».

Следует отметить, что подходящее время для сна в течение 24-часовых суток может изменяться при множестве других нарушений сна, в частности, тех заболеваниях, которые сопровождаются бессонницей. Если причиной циркадного расстройства сна является другое расстройство сна, то в диагноз должно выноситься именно это специфическое заболевание, а не вторичные циркадные нарушения. Например, пациент с нарколепсией может иметь сонливость, аналогичную той, что описывается при нерегулярном цикле «сон-бодрствование». Так как первичным диагнозом является нарколепсия, пациенту не будет выставляться второй диагноз циркадных нарушений, кроме случаев отсутствия связи между заболеваниями. Например, диагноз синдрома смены часовых поясов (джет лаг) может быть установлен вместе с нарколепсией при необходимости. Аналогично, пациенты с нарушениями настроения или психозами в некоторых случаях имеют паттерн сна, схожий с синдромом задержки фазы сна. Устанавливаться должен только первичный психиатрический диагноз, кроме тех случаев, когда паттерн сна не связан с расстройством личности, или расстройства личности находятся в стадии ремиссии, и нарушение сна является ведущим диагнозом.

Расстройство сна, обусловленное определенными внешними ограничениями, также связано с изменением времени отхода ко сну и подъема в течение 24-часового периода. Однако время отхода ко сну и подъема при данном расстройстве не подвластно контролю пациента и не обусловлено внутренними причинами. Если установка ограничений обусловлена внешним контролем, то расстройство сна более правильно классифицировать как внешний подтип диссомнии (т.е. расстройство сна, обусловленное внешними ограничениями).

 

Нарколепсия

Заболевание центральной нервной системы, характеризующееся сложными расстройствами сна, которые имеют 4 основных проявления:

  1. Резкая дневная сонливость и приступы внезапного засыпания
  2. Катаплексия (приступы внезапной слабости)
  3. Сонный паралич (полная неподвижность после пробуждения)
  4. Гипнагогические (при засыпании) и гипнапомпические (при пробуждении) галлюцинации

Нарколепсия встречается довольно редко, в 5-7 случаях на 10000 человек. Обычно это заболевание развивается в возрасте 20-50 лет, чаще у мужчин. Предполагается наследственный характер болезни.

Нарколепсия может проявляться (особенно в начале заболевания) только одним из вышеперечисленных симптомов. С течением времени картина заболевания может изменяться в связи с присоединением других симптомов нарколепсии.

Постановка точного диагноза возможна только на основании консультации специалиста в области медицины сна и проведения ряда сложных диагностических исследований (полисомнография, множественный тест латентности ко сну, энцефалография и ряд других). Для этого следует обратиться в лабораторию сна.

Лечение. К сожалению, нарколепсия не излечима. Однако поддерживающее лечение может значительно улучшить качество жизни пациента. Медикаментозная терапия заключается в назначении стимулирующих средств, уменьшающих дневную сонливость, а также назначения препаратов ослабляющих симптомы катаплексии или сонного паралича. Применение этих средств должно осуществляться под строгим врачебным контролем.

Следует особое внимание уделять гигиене сна (подробнее о гигиене сна можно почитать в брошюре заведующего отделением медицины сна Клинического санатория "Барвиха",
профессора Романа Бузунова, "Советы по здоровому сну"). Требуется обеспечить достаточный ночной сон, а также сон днем 1-2-3 раза по 30-60 минут. Необходимо решить вопрос о выборе профессии, которая позволяет не придерживаться жесткого графика сна и бодрствования, а также не сопряжена с применением средств или механизмов, требующих повышенного внимания.

 


 При создании статьи использованы материалы с сайта http://www.sleepnet.ru/