Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сонливость

Избыточная дневная сонливость и патологическое увеличение длительности сна в медицине обозначаются термином «гиперсомния». Гиперсомния — это не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий различные заболевания и состояния. Существует более 30 причин подобного состояния.

При гиперсомнии человек испытывает постоянное желание спать в непредназначенное для этого время, вялость, которая сопровождается ухудшением концентрации внимания и памяти. Следует отличать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у практически здоровых лиц при недостаточном ночном сне или в условиях стресса от патологической. Патологическая сонливость совершенно не означает, что вы ведете активную ночную жизнь, грубо нарушая принципы гигиены сна, оставляя себе пару часов на сон, а потому едва «продираете» глаза по утрам. Гиперсомния — это довольно неприятное состояние, которое заставляет мечтать о сне даже тех, кто проводит в постели достаточное количество времени.

Степень тяжести избыточной дневной сонливости можно оценить с помощью специального теста.

Основные причины избыточной дневной сонливости:

В медицинской практике наиболее частой и опасной причиной выраженной дневной сонливости является синдром обструктивного апноэ сна. При этом происходит фрагментация сна, головному мозгу приходится каждый раз «просыпаться, чтобы дать команду снова дышать», сон становится поверхностным, беспокойным и неосвежающим. Этим и объясняется отсутствие удовлетворенности сном и непреодолимая дневная сонливость. Заболевание проявляется также громким прерывистым храпом, остановками дыхания во сне, частыми кошмарными сновидениями, учащенным ночным мочеиспусканием, разбитостью, головной болью и повышением артериального давления по утрам. Часто синдром обструктивного апноэ сна встречается при ожирении 2-4 степени. Такой человек может заснуть сидя у телевизора, читая газету и даже во время важного совещания. Самое страшное, к чему приводит недиагностированная вовремя болезнь остановок дыхания во сне — это повышенный риск стать виновником дорожно-транспортного происшествия (ДТП) из-за внезапного засыпания за рулем в 3-7 раз по сравнению с обычной популяцией.

Синдром обструктивного апноэ сна довольно распространенная патология, диагностикой и лечением которой, к сожалению, в России занимаются совсем небольшое количество врачей и медицинских центров. 

Синдром беспокойных ног и периодических движений нижних конечностей во сне проявляются трудностями при засыпании, частой фрагментацией сна, разбитостью по утрам и дневной сонливостью.

При нарколепсии наблюдаются неконтролируемые приступы сонливости, когда человек вдруг, неожиданно даже для себя, «отключается» на несколько минут, а затем так же резко просыпается. Произойти это может где угодно – даже на ходу, упав при этом на землю, или во время лекции ,что случается, например, с преклонного возраста преподавателями. Часто предвестником нарколептического сна служит каталепсия. Это ощущение резкой слабости и невозможности движения рук и ног на короткий период перед засыпанием, которое полностью обратимо. Иногда это состояние может проходить в виде паралича слуха, зрения или обоняния.

В зимнее-осенний период редкий человек не жалуется на дневную сонливость. Это связано с недостатком солнечного света и циркадными ритмами организма.

Обязательно следует учитывать прием различных лекарственных препаратов. Многие из них имеют такой побочный эффект, как сонливость – например, транквилизаторы, лекарства от насморка и кашля (сонливость вызывают содержащиеся в них антигистамины), препараты против аллергии.

Уточнить причину гиперсомнии в ряде случаев помогает самотестирование на предмет выявления заболеваний, наиболее часто вызывающих избыточную дневную сонливость (синдром обструктивного апноэ сна, нарколепсия, синдром периодических движений конечностей во сне).

Постановка точного диагноза возможна только на основании проведения специального исследования ночного сна – полисомнографии. Специалисты, которые занимаются различными нарушениями сна, называются «сомнологи».

 


 При создании статьи использованы материалы с сайта http://www.sleepnet.ru/